Казанский храм, Воронежская область, город Борисоглебск, улица Садовая, 58а

Среда, 21.11.2018, 17:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Август » 14 » Медовый Спас
09:29
Медовый Спас

Август — это период трех православных праздников, связующих весь Успенский пост. В народе эти праздники называются Спасами. Первым празднуется Медовый Спас, приходится он 1 августа по старому стилю, а значит, по новому стилю его будут отмечать 14 августа.
Медовый Спас — это народное название праздника, в церковном календаре он называется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Также в этот день Русская православная церковь почитает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и некоторые другие праздники. Еще Маковый Спас ознаменовывает начало Успенского поста, который продлится до 27 августа по новому стилю (кануна Успения Пресвятой Богородицы, или Дожинок, как этот праздник называют в народе).
Медовым этот Спас называют потому, что в этот день соты обычно наполнены медом до отказа, поэтому на Руси принято было начинать сбор и освящение меда. Освященный церковью мед по традиции разрешено было есть лишь с Медового Спаса, а в давние времена мед было очень важным продуктом питания: на его основе делали разнообразные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.
В народе Медовый Спас известен и под другими названиями: Спасовка, Первый Спас, Мокрый Спас, Спас на Воде, Пчелиный праздник, Медовый праздник, Лакомка, Провод лета, а также Макавей (Маковый Спас). Все эти названия не случайны.
Так, название Мокрый Спас — это дань традиции малого водосвятия. В этот день на Руси принято было чистить старые колодцы и освящать новые. Также совершали крестный ход для освящения воды в естественных водоемах и родниках. Потом в таком водоеме нужно было искупаться самому и искупать домашний скот: считалось, что таким образом можно смыть грехи и стать здоровее. Купание в этот день было последним купанием до следующего лета.
Название Макавей (Маковый спас) изначально было связано вовсе не с маком. Дело в том, что 14 августа по новому стилю (1 августа по старому) отмечается еще один христианский праздник — Семь святых мучеников Маккавеев. Маккавеи пострадали за веру от сирийского царя Антиоха Эпифана.
Но, как это часто бывает, христианские обычаи в народном сознании переплелись с народными обрядами. Поэтому день памятники ветхозаветных мучеников слился с народным праздником проводов лета, называемым «Макавей»: к этому моменту как раз созревает мак. Связь Маккавеев с маком, скорее всего, чисто фонетическая.
В этот день принято подавать к столу различную выпечку с маком и медом — пироги, пряники, булочки, рулеты. Поскольку Медовый Спас — это первый день Успенского поста, вся выпечка должна быть постной. Начинают трапезу постными блинами, которые обмакивают в маковое молочко — массу из мака, перетертого с медом. Несмотря на пост, употребление меда в пищу в этот день благословляется из-за освящения меда нового сбора.
Медовый Спас был началом проводов лета: к этому времени отцветали розы, вода начинала «цвести», замолкали птицы, пчелы переставали собирать мед, грачи начинали собираться в стаи и готовиться к отлету, первые ласточки и стрижи улетали в теплые края. Для крестьян этот праздник ознаменовывал начало интенсивных полевых работ: жатва, сенокос, подготовка пашен под озимые.

Просмотров: 631 | Добавил: magianrock | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031